林书豪宣布告别CBA-这里没有游戏 有的只是你曾经的蠢模样

这里没有游戏 有的只是你曾经的蠢模样

   玩家在游戏中进行的操作,林书豪宣布告别CBA 其实在很多时候来源于系统引导的驱动力。林书豪宣布告别CBA “世界陷入危机,需要你去拯救”、“你身处险境,必须杀出重围”、“事件的疑点等待着你去揭穿”……在很多游戏中,这些最基本的目标引导并驱动着玩家的行动。不过,要是这些引导都是反向的,又会发生什么?《这里没有游戏》是2020年8月份发售的一款Meta游戏,它和许多Meta游戏一样,都在试图打破第四面墙与玩家交流,而在这款游戏身上,我们最终能看到的,是游戏世界中关于“目标”的荒谬感。

   游戏从主菜单开始,就在对玩家进行着负面的引导。如果你是一个从来没有玩过游戏的新手,那么这款游戏可能会让你懵上一段时间,因为你根本不知道他在干嘛。不过,要是你是一名久经沙场的老玩家,你就会从一开始发现,其实真正引导玩家的并非游戏的机制,而是作为老玩家的一种习惯。

   进入游戏的时候,选择语言的界面他会用你所选择的语言告诉你“你要是能读懂这个就请离开此程序!”,正如标题所说的,这里没有游戏,这个程序始终想要引导你退出游戏。当玩家进入主菜单后,映入眼帘的也并不是“新游戏”、“设置”、“退出”这些选项,它们全都反过来了。

   它无时无刻都不在引导着玩家,赶紧退出游戏,赶紧滚,这里啥也没有。只是,在各种图标面前,文字的解释都是多余的,因为谁都看得出来这些按钮究竟是做什么用的。

   最开始,这款游戏看起来就是一个什么都没有的游戏。想方设法引导玩家如何退出这款游戏,整个场景只是他在不断地告诉你,这里没有游戏。当然了,如果玩家不相信,你可以在这里瞎点点,然后找到一个启动游戏的按钮。

   在玩家的一顿瞎点过后,突然变成了一个打砖块的小游戏。它没有给你任何目标,你可以继续点点点,但同样也可以把面板上的字母全部打下来。一切只为了让你玩满意了,然后赶紧退出。

   如果玩家继续乱点,就会遭遇很多问题。比如内存爆满、进度条卡死、游戏崩溃、错误代码等等。然后你会得到一个虚拟机,一个虚假的程序,破解一众谜题之后终于点开了游戏。不过,这却是一个虚拟操作系统中的虚拟程序。在这个阶段,每一点都像极了玩家在开始游戏前所遭遇的一切,寻找游戏、发生错误、找到解决方法、电脑中毒……完全就是一个玩家受难的回忆录。

   随后,玩家将由于Bug被带到其他的维度,每一个维度都是截然不同的游戏世界。玩家来到的第一个维度,是一款解谜游戏。福尔摩斯和华生正在调查一件案子,而你则作为旁观者目睹着这一切。当然,玩家的目标仍然没有改变,是回到原本的维度,而当前这里也仅仅只是一个搭建起来的舞台。

   福尔摩斯作为这个故事的主角,是一个十足的睁眼瞎。它和解谜游戏中的玩家一样,总是从线索旁偷偷溜走。玩家作为一个旁观者,无论如何去给他提示,他总是能够将其忽略。在大部分时候,福尔摩斯是靠不住的。想要解决这一关,更多要依赖华生对周遭的敏锐,至于耍帅的环节,则交给福尔摩斯好了。这一维度中,福尔摩斯与华生其实像极了游戏中玩家与NPC之间的关系,我们虽然总是抱怨NPC啥事不干都等着主角来,可实际上主角就像一个打工的,还抢走所有的风头,但每次都需要NPC给出所有线索和目标。这层关系,让主角眼中的NPC就像是一个小挂件,可从第三方视角看来,却似乎反了过来。

   游戏中的第二个维度,是一款RPG游戏。从标题来看,显然是稍微玩了一下《塞尔达传说》的梗,不过实际上它在内容上却更接近《勇者斗恶龙》。这个维度的主角是一个睡得死沉的勇者,也不知道为什么又有公主被魔王拐走,需要勇者来拯救。

   但是勇者才不管那些呢,从一开始就在翻箱倒柜地找东西,虽然是自己家里可搞得像是一个等待探索的宝库一样。当他踏上冒险的旅途时,并非直接冲向魔王城救出公主,而是在满世界探索,收集各种物品,打败一些跟大反派没有任何关系的Boss,最终才能救出公主。这是许多RPG游戏丰满世界却并不合理之处,玩家从不问为什么,只是跟随引导行动,哪怕你已经拥有了游戏中最厉害的武器,魔王在你面前不值一提,你也必须完成一些奇怪的事,最后才能站在魔王眼前。

   这款游戏中涉及到的每一个维度都是完全不同类型的游戏,但所反映出的现象,无一不是玩家在这一类游戏中所做出的一些荒谬事情。或者说,是系统引导玩家做出的荒谬事。这些在游戏中看起来普普通通的事情,在这款游戏中,却让玩家以旁观者的角度去审视这一切,一切都显得如此可笑。

   本质上来说,《这里没有游戏》其实是一款点击式的解谜游戏,它的玩法是很基础的,解谜方法看起来也像极了整蛊。不过,在这款游戏中,他表现出的所有东西,是各类玩家所经历的种种。在解谜游戏中近乎眼瞎地错过线索、在RPG游戏中习惯性的乱翻乱找。这些对于玩家来说是回忆,也是从旁观者视角看来的丑态百出。说来它有些讽刺,那些所谓的引导大部分形同虚设,而在面对这些引导的同时,驱使着玩家操作的,又往往不是文字,而是习惯。习惯是一种难以捉摸的东西,不仅是玩家的习惯,也是开发者的习惯,我们习惯成为勇者,也习惯着在冒险中不假思索地露出那些蠢模样,或许这就是玩家最初的快乐源泉吧。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注